品質管理 品質保証の仕事

転職に有利なスキル

HACCP 、内部監査、ISO9001・ 22000知識、関連法令、食品衛生管理者、食品衛生責任者、食品表示検定、品質管理検定、管理栄養士・調理師


品質管理 品質保証の仕事とは

食品業界のメーカー、食品商社や食品製造業おける品質管理・品質保証はFSMS(食品安全システム)の構築から 『分析検査、品質要求の確保の調査、材料、部品検査』、といった一連の生産管理体系を熟知していることが求められています。HACCP方式からISO22000の導入に加え、PB・NB商品製造の場合、食品安全や環境問題を含めた企業のLCA(ライフサイクルアセスメント)の取り組みも熟知しておくも大切です。
また、食品製造の品質管理は食品化学、農学部、栄養学の出身者が多く見られます。 製造現場を熟知し、衛生の監督指導者として、生産部門はもちろん、商品開発部や営業部との連携も必須でありコミュニケーション力の高い方は歓迎されます。

外食産業産業においても食品表示、衛生管理・指導だけでなく品質管理・保証の専門知識が備わった経験者の登用と育成が急務です。
生鮮食品に関しては、有機認証の判断基準、遺伝子組み換え等に関する知識が必要不可欠となってきます。こうした難しい問題を抱えながらも、社会情勢に柔軟に対応し透明性に取り組む姿勢が消費者に評価され、ステークホルダーとして企業価値を高めることになります。
食品産業の根幹を支える部門として、責任感と危機管理意識が高く信頼できる品質管理・品質保証の人物が求められています。




 職種別・求人情報を見る
商品開発 メニュー開発 | マーケティング 商品企画企画 販売促進 食品営業バイヤー 購買エリアマネージャーSV店長 マネージャー栄養士 管理栄養士品質管理 品質保証製造生産
技術 設備保守
パティシエ 製菓 ブーランジェ|店舗開発 立地開発洋食調理 フレンチ|病院 学校 社員給食 和食デザイン SE 設計施工|講師 教育トレーナー総務 人事 経理管理職 経営幹部