品質管理 品質保証 仕事とは
転職に有利なスキル
品質管理 食品基礎(農学・栄養学・食品学) HACCP 内部監査 ISO9001
FSSC 22000 衛生管理 設備管理 商品企画力 食品表示診断士
品質管理 品質保証 転職に必要な経験
食品業界のメーカー、食品商社や食品製造業おける品質管理・品質保証はFSMS(食品安全システム)の構築から
『分析検査、品質要求の確保の調査、材料、部品検査』、といった一連の生産管理体系を熟知していることが求められています。HACCP方式からISO22000の導入に加え、PB・NB商品製造の場合、食品安全や環境問題を含めた企業のLCA(ライフサイクルアセスメント)の取り組みも熟知しておくも大切です。
また、食品製造の品質管理は食品化学、農学部、栄養学の出身者が多く見られます。 製造現場を熟知し、衛生の監督指導者として、生産部門はもちろん、商品開発部や営業部との連携も必須でありコミュニケーション力の高い方は歓迎されます。
外食産業産業においても食品表示、衛生管理・指導だけでなく品質管理・保証の専門知識が備わった経験者の登用と育成が急務です。
生鮮食品に関しては、有機認証の判断基準、遺伝子組み換え等に関する知識が必要不可欠となってきます。こうした難しい問題を抱えながらも、社会情勢に柔軟に対応し透明性に取り組む姿勢が消費者に評価され、ステークホルダーとして企業価値を高めることになります。
食品産業の根幹を支える部門として、責任感と危機管理意識が高く信頼できる品質管理・品質保証の人物が求められています。