病院 学校 社員食堂 給食管理 仕事とは
転職に有利なスキル
調理師免許 栄養士免許 メニュー作成 大量調理 食品衛生責任者 原材料知識 在庫管理 原価管理 治療食 患者給食受託責任者
院 学校 社員食堂 給食管理 転職に必要な経験
給食業界は、病院 高齢者施設、企業給食から学校や保育園など、さまざまな食文化で給食が利用されています。また集団給食以外の分野においても、作り立て弁当、冷凍弁当を届ける配食サービスにも広がっています。いわゆる中食業界です。
このように、給食企業では、献立メニュー企画・開発できる栄養士や調理師を抱えています。開発営業部や企画マーケティング部の働きで企業の業績は変化します。
高齢化社会と共に、給食のニーズは更に高まっています。ヘルスケア(病院給食、高齢者施設)学校 社員給食は専門の委託が進んでいます。
給食委託会社には 大量調理、衛生管理、メニュー開発、献立作成など熟成さされた高いノウハウが蓄積されています。当然ながら調理師、栄養士には患者や喫食者に寄り添った美味しい料理を提供する技術や心構えは、給食産業の生命線になります。
高級店から廉価なチェーン店まで多種・多様な業態が展開されている飲食業界において、隆盛をきわめた居酒屋チェーン業態は、この数年は過渡期に入っています。これからは時代の潮流に合わせた経営戦略を見直す必要があります。
中華料理の医食同源(薬膳、漢方、ヌーベルシノワ)や、オーガニック、健康、地産地消がキーワードと言われて久しい昨今、和食・日本料理はユネスコ無形文化財にも指定され、注目される料理ですが、美味しい料理が限定にあります。